Moussaka de hortalizas con quinoa (¡¡¡y resultado del Sorteo de Año Nuevo!!!)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

En este año nuevo en el que ya estamos inmersos, me he propuesto cocinar en cantidad y así poder actualizar mucho más el blog (en la medida de mis posibilidades, claro) y es que a veces pienso que me meto en muchos fregados, ando con demasiadas tareas entre manos y al final no me da tiempo a abarcar tantísimas cosas como quiero hacer =(
Lo sé, tengo que empezar a organizarme un poco y establecer prioridades…
todo se andará, es difícil cambiar, ¡poco a poco!

Para empezar a cumplir con este propósito,
hoy os dejo de nuevo una receta con quinoa.
Un poquito elaborada, eso sí, pero si la probáis
¡os va a encantar hasta el infinito!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Y si aún no conocéis la quinoa, id a por un paquetillo (siempre tienen en tiendas de alimentación ecológica y herbolarios) y empezad a usarla en vuestras recetas, está rica y además es un alimento muy saludable con muchas proteínas, vitaminas y minerales =)

¡Hale, vamos al lío!

Ingredientes (para unas 3 o 4 personas):

  • 2 berenjenas medianas
  • 1 cebolla mediana de agricultura ecológica
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde pequeño de agricultura ecológica
  • 1 diente de ajo
  • 1 calabacín pequeño de agricultura ecológica
  • 2 tomates de agricultura ecológica
  • Pimentón
  • ½ taza de quinoa (60gr) de agricultura ecológica
  • Agua
  • 1 y ½ taza leche
  • 1 cucharada sopera harina
  • Nuez moscada
  • Quesos variados (2 lonchas de havarti, queso manchego rallado)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Empezaremos precalentando el horno a 150º, mientras lavamos, pelamos (no eran de agricultura ecológica) y cortamos en rodajas las dos berenjenas. Las depositamos en una bandeja de horno con unos golpecitos de sal, un chorreón de aceite de oliva y otro de agua, y las cocinamos durante 15 o 20 minutos, o hasta que se pongan blanditas (con cuidado de que no se sequen,
si es así, añadid un poco más de agua).OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Entretanto, nos ponemos con la quinoa.
En esta entrada ya os comenté algunas particularidades de este pseudocereal, aún así, os recuerdo que hay que lavarla bien antes de usarla y que se cuecen dos medidas de agua por cada medida de quinoa. Una vez se consuma todo el agua, apartamos, enfriamos en un colador bajo el chorro de agua fría y reservamos.

En este momento, echamos un vistacillo a las berenjenas…
¿Qué tal van? Si ya las veis listas, ¡para fuera!

Lavamos, pelamos y cortamos en daditos pequeños tanto la cebolla como la zanahoria, el pimiento, el calabacín, los tomates y el diente de ajo, preparamos una sartén con aceite de oliva y sofreímos todo -menos el tomate- hasta que se poche bien. Una vez listo, añadimos el tomate, sazonamos, unos golpecitos de pimentón y a cocer hasta que se nos quede un pisto espectacular.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Apartamos entonces, mezclamos con la quinoa y seguimos con los preparativos.
-Hoy es una receta más trabajosa, ya os he dicho-

¡Sólo nos queda preparar la bechamel!
Yo la hago a la manera de mi madre, no soy nada ortodoxa, la verdad…
así que comenzamos poniendo un cazo con el vaso de leche al fuego,
mientras, mezclamos una cucharada de harina en medio vaso de leche y removemos bien hasta que no quedan grumos,
cuando la leche del cazo vaya a romper a hervir, bajamos el fuego al mínimo, agregamos la mezcla de leche con harina y removemos hasta que espese.
Sólo nos queda añadir la sal, un hilito de aceite y la nuez moscada.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ahora, ¡a montar la moussaka!
Con el horno calentito a unos 180º, cogemos una bandeja, vertemos un poquito de bechamel, vamos colocando una capa de berenjenas, rellenamos con la mezcla de pisto con quinoa, segunda capa de berenjena, echamos el resto de bechamel, buscamos en la nevera qué quesos nos quedan (yo tenía havarti y restos de manchego), los colocamos por encima y al horno durante 15 minutillos o, como siempre, hasta que el queso se funda y se quede doradito y crujiente.

Mmmmm, ¡la cocina en estos momentos olerá a gloria!
Sacamos, dejamos reposar 5 minutillos y a servir.
Podéis acompañarlo de un poquito de ensalada,
aunque es un plato que os dejará bien satisfechos.
A propósito, si sobra ¡¡¡al día siguiente está hasta más rico!!!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Esta receta se la dedico a una seguidora muy maja, Beatriz Millán, que llegó aquí buscando recetas con quinoa y no quiero defraudarla =)

***

Y para finiquitar el post, ¡el resultado del sorteo!
Al final, como habéis sido todos tan estupendos, me habéis animado tanto estos días y aún arrastro la resaca de felicidad Navideña-Año Nuevo-Reyes (y eso que no me gustan estas celebraciones), además de los regalillos de la foto he decidido añadir un segundo detallito sorpresa =)
En cuanto al sorteo en sí, lo he realizado con Sorteados para que no hubiese problemas y por aquí os dejo los resultados… ¡tachán, tachán!Sorteo

¡Enhorabuena a las dos!
Dejadme vuestros datos vía mail o por Facebook
y me pongo en contacto con vosotras =)

En breve prometo más cositas de este tipo,
que somos pocos pero muy bien avenidos.

Y ahora sí, pasad una buena semana, comed bien y sano (que en fiestas nos solemos pasar siete comarcas) y sed muy felices, hermosos.
¡Nos leemos! ^_^

2 thoughts on “Moussaka de hortalizas con quinoa (¡¡¡y resultado del Sorteo de Año Nuevo!!!)

¿Me cuentas algo? =)

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s