Hornazo

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¿Habéis cogido las tarteras con la tortilla y el pollo empanado?
A ver… las sillas, las mesas, la baraja de cartas para la sobremesa
¡y el balón para que jueguen los muchachos!
¿Os lleváis un termo con chocolate o café caliente
y unos hornazos para la merienda?

Sí, más o menos así pasaba en mi casa -tal día como hoy- cuando éramos pequeños, todos a correprisa preparando los aparejos para pasar el día con la familia o los amigos en el campo y celebrar así el Día del Hornazo.
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Como os conté para el Día del chorizo, ésta es otra festividad local que siempre se conmemora el domingo siguiente al domingo de Resurrección,
y que poco a poco va perdiendo empuje,
aún así, todavía quedamos guardianes de las tradiciones que no nos rendimos a celebrar estas fiestas en las que disfrutar de platos típicos de la tierra
y recetas de siempre.

Hoy, además, vamos a tener un Día del Hornazo muy especial ya que,
junto a mi recetilla (ahora os contaré un secreto),
en este mismo instante han publicado receta de este dulce típico
Graci, de Pinchos y Canapés y Manu, de Cocinando con Manu Catman.
A Graci ya la conocéis, paisana, con mucho arte en esto de la cocina y además famosa, ¡que ha salido hasta en la tele con sus estupendos pinchos!
y Manu es otro paisano de la provincia aunque ahora mismo vive fuera, un cocinero conocidísimo en internet por sus recetacas y fotos espectaculares…
¡Qué nervios!

En fin, nos metemos en harina, huevos, leche…
Y vamos con la lista de

Ingredientes (para tres hornazos de un huevo):

  • 6 huevos ecológicos
  • 160g. azúcar blanco
  • 80g. mantequilla Pascual derretida
  • ralladura de 1 limón
  • ralladura de 1 naranja
  • zumo de media naranja
  • 2 cucharadas soperas de anís
  • 125g. leche
  • 9g. sal
  • 1/2 sobre levadura seca de panadero
  • 880g. harina de fuerza
  • 3 huevos ecológicos cocidos
  • azúcar para decorar

Como veis, la lista de ingredientes es un poco más amplia que la del hornazo tradicional… todo ocurrió el año pasado cuando, llegado el día, no tenía receta alguna y encontré esta Rosca de Pascua de Kanela y Limón
(una bloguera gallega que hace obras de arte en la cocina, pasad por su blog).
Gustó tanto que, como este año tampoco me he hecho con la receta familiar (Elenita, ¡te debo un mail o una llamada para que me la pases!),
he decidido repetirla añadiéndole los huevos duros y la cruceta para que parezca un hornazo de verdad aunque no lo sea al 100%.
Sale delicioso y súper blandito, ¡probad a hacerlo!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

En fin, comenzamos como siempre…
ya que esta receta tiene tantos ingredientes, lo suyo es que los tengamos preparados de antemano (no hagáis como yo, que casi siempre hago todo sobre la marcha y al final acabo pringando la cocina entera por ir tocando con las manos llenas de masa), además vamos a tirar de panificadora una vez más, así que nos será más fácil echar todo a la cubeta una vez lo tengamos listo.

Lo dicho, preparamos la panificadora en el programa 7 (amasado de 15 minutos) y, aparte, vamos batiendo los 6 huevos con los 160gr de azúcar,
una vez estén espumositos, añadimos la mantequilla, la ralladura de naranja y limón, el zumo de naranja, el anís y mezclamos.

Vertemos todo entonces en la cubeta y agregamos también la leche,
la harina, levadura y, en un ladito, la sal.
Ponemos en marcha el programa y ¡a esperar!

Una vez haya acabado el primer ciclo de amasado de 15 minutos,
echamos un vistazo a ver qué tal va la masa, a no ser que la veamos excesivamente pegajosa, no le añadiremos más harina, queremos que nos quede luego una miga ligerita, ¡no una bloque compacto!

Volvemos a darle otro ciclo de amasado,
veréis cómo en este tiempo nuestra masa se vuelve mucho más flexible
y ya no se pega.

Una vez acabado, volcamos sobre la encimera enharinada,
boleamos y depositamos en un recipiente engrasado.
Yo he hecho como otras veces,
para poder controlar los tiempos he metido en un bol cubierto
y a la nevera toda la noche.
(Si queréis hacerlo todo del tirón, en el blog de Kanela y Limón encontraréis
el paso a paso para hacer la masa en el mismo día)OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Al día siguiente, sacamos la masa una horita antes de seguir con la receta
para que se atempere y mientras, vamos cociendo los tres huevos
que decorarán nuestros dulces.

Cuando esté lista, volcamos en la mesa, desgasificamos suavemente, cortamos en porciones (en mi caso han sido tres, para hacer tres hornazos y he dejado un trozo de masa aparte para hacer las cruces, ¡que no se os olvide!),
damos forma, boleamos y depositamos en las bandejas
cubiertas con papel de hornear.
Colocamos el huevo en el centro, ponemos las tiras de masa
y a reposar durante un par o tres de horitas (según la temperatura de vuestra casa) o hasta que doblen tamaño.

Cuando vayamos viendo que están casi para entrar al horno,
precalentamos éste a 180º, batimos un huevo, pincelamos los hornazos con él y decoramos con pegotitos de azúcar humedecida y golpecitos de azúcar seca.

¡Es el momento de comenzar a hornear!
Yo tengo que ir haciéndolo por tandas porque mi horno es muy pequeño,
así que tendremos los hornazos cociéndose durante unos 20-25 minutos o hasta que veamos que están bien doraditos.

Sacamos, depositamos sobre rejilla y dejamos que se enfríen.
No os digo cómo huele mi casa después de hacerlos, os lo imagináis ¿no?

Y ahora, a prepararlos para llevárnoslos hoy al campo.

No os olvidéis de pasar por Pinchos y Canapés y Cocinando con Catman,
y animáos a hacer la receta,
podéis enviarme luego las fotos de vuestras delicias culinarias =)
¡Feliz Día del Hornazo!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pd. La receta se puede preparar a mano perfectamente, hacéis un volcán de harina y levadura en un recipiente, agregáis los ingredientes poco a poco (huevos batidos con azúcar, mantequilla, ralladuras, zumo y anís;  leche y sal) y vais juntándolos poco a poco con una cuchara de madera. Cuando ya sea casi imposible removerlos con la cuchara, os enharináis un poquito las manos y comenzáis a amasar como cuando hacemos pan.
El resto de la receta con sus tiempos de levado y demás, es igual ^_^

8 thoughts on “Hornazo

  1. De nervios nada!!! que esto es para pasarlo en grande!!!
    Conocidísimo en internet??? jajajaja eso sí que no lo sabía jajajaj
    Ha sido un lujo que me hayáis dejado meterme en este reto-homenaje a las tradiciones de nuestra tierra con muchas tradiciones que me parece muy importante dar a conocer!!!
    Un besote y en cuanto vaya a CR tenemos pendiente un café o un chocolate (con hornazo?) los tres :-)

    1. Cómo me gusta!! Esto feliz con vosotros!! Me ha encantado el “reto manchego”.

      Imagino que estarás preparando todo para el día de campo. Hoy hace sol. Espero que los disfrutes.

      Yo también usé la panificadora para amasar.

      Te han quedado muy bien y os estaba viendo a todos preparando las cosas cuando he empezado a leerte.

      Nos vemos esta semana.

      Y Manu! eso está hecho! Tenéis que venir a probar el agua agria de Puertollano! Después de haber hecho el hornazo es lo único que te falta.. Ya hablaremos de ese café cuando vengas y puedas..Que ya se yo lo que pasa cuando vives fuera y te acercas a ver a la familia.

      Un beso a los dos.

      1. Oye, oye, sí que sois conocidísimos ambos dos, yo llegué a esto de los blogs de cocina bastante después que vosotros y ya os leía de mucho antes!

        Como dice Graci, hay que repetir estas recetas-reto, ayer por la tarde estuve como loca redactando, haciendo fotos, acabando de horneando, retocando… ¡me gusta!

        Y ahora al campo, a aprovechar el día soleado que ha amanecido y comernos el hornazo en familia (junto a unas gachas manchegas que serán nuestra comida de hoy).

        Un besote a ambos, recetas geniales, fotos estupendas y gente bien maja!

        Pd. Manu, tienes que venir a Puertollano a beber agua agria, comer hornazo y, lo mejor, a que Graci y yo te llevemos de cañas y tapas!!! =D

  2. Pero que pinta tiene ese hornazo, madre mía….. yo quiero probarlo.
    En cada sitio hay unas costumbres, en Valencia ya sabes, las típicas “monas de pascua”, y en Andalucía que es mi tierra, son las tortas y los típicos “huevos pintados” y ale todos al campo de merienda.
    Pero repito, este hornazo tengo que probarlo. Un beso.

    1. Mmmmm, quedaron deliciosos! Hoy después de comer me he comido un trocito de postre, tienen saborcito a naranja y un poquito de anís ^_^
      Volveré a hacerlos pa que los probéis, claro que sí.
      Besotes!!!

¿Me cuentas algo? =)

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