Hummus, mutabbal y batbout

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¡Buenas, buenas!
Hoy hago una aparición fugaz por aquí para dejar estos deliciosos mezzes.

Unas recetillas fáciles que nos van a servir para ir abriendo boca,
y en unos días os traigo el plato fuerte para organizar un menú árabe con el que nos vamos a chupar los dedos y hasta la mano entera, ¡ñam!
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¿Quién se anima?

Batbout

Ingredientes:

  • 200 gr. Harina de fuerza
  • 50gr. Sémola de trigo
  • 3 gr. Levadura seca
  • 3 gr. Sal
  • 165 gr. Agua

Como con el resto de recetas de pan, comenzamos por coger un bol en el que depositamos la harina, levadura seca, la sémola y la sal.
Añadimos poco a poco el agua y vamos mezclando
hasta unir bien todos los ingredientes.

Volcamos la masa a la encimera y comenzamos a amasar durante 5 o 6 minutos,
hasta que consigamos una masa elástica y suave.
Dejamos reposar nuestra masa unos 15 minutos, momento que aprovecharemos para preparar una bandeja donde depositaremos nuestros panecillos.

Pasado este tiempo, dividimos la masa en porciones (a mí me salieron 8 porque las hice más pequeñitas), hacemos bolitas que “rebozamos” en un poco de sémola y las aplanamos hasta que nos queden finitas.
Colocamos en la bandeja forrada con papel de hornear
y dejamos reposar una horita.

Diez minutillos antes de que se cumpla el tiempo, vamos precalentando el horno a 200º, así, cuando haya pasado la hora y nuestros panes hayan doblado volumen, sólo nos quedará hornear durante 15-20 minutillos
o hasta que veamos que están ligeramente doraditos.

Los sacamos y los cubrimos con un paño,
y ¡ojo! lo suyo es servirlos aún calentitos
para acompañar el resto de recetas de hoy

Pd. Os dejo el enlace a la receta original,¡por si surgen dudas!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mutabbal

Ingredientes:

  • 2 berenjenas medianas
  • zumo de ½ limón
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de yogur
  • aceite de oliva virgen extra
  • sésamo de agricultura ecológica (o tahini)
  • sal
  • pimentón dulce de la Vera

Para hacer el mutabbal necesitamos preparar las berenjenas, algo que no nos llevará mucha faena aunque sí algo de tiempo, así que nos ponemos a ello y lavamos las berenjenas, las envolvemos en papel de aluminio (aunque no me gusta nada usarlo) y horneamos a 200º durante una media hora, o hasta que veáis que están bien blandas y listas para seguir con la receta.

Una vez tengamos las berenjenas asadas, las pelamos, retiramos toda la pulpa y ahora viene lo mejor, y es que esta receta se prepara en cuestión de segundos: cogemos el vaso de la batidora, echamos la berenjena, el zumo de limón, dos dientes de ajo, dos cucharadas de yogur, un par de cucharadas de sésamo (lo suyo es utilizar tahini, una salsa de sésamo que podéis encontrar en supermercados ecológicos y herboristerías, pero cuando no tengo a mano, uso el sésamo tal cual), pimentón, un chorreón de aceite de oliva, un poquito de sal y a batir hasta que se quede una crema finita. Probamos, rectificamos de sal si es necesario y servimos en un bol junto a un chorrito de aceite de oliva
y unos golpes de pimentón.

Y seguimos con el Hummus

Ingredientes:

  • ½ bote grande de garbanzos de agricultura ecológica
  • 1 diente de ajo
  • zumo de ½ limón
  • 4 cucharadas del caldo de cocer los garbanzos
  • aceite de oliva virgen extra
  • semillas de sésamo de agricultura ecológica (o tahini)
  • comino molido
  • pimentón dulce de la Vera
  • sal

Aunque vamos a utilizar garbanzos de agricultura ecológica ya cocidos,
lo mejor es volver a cocerlos unos minutillos en agua con un poquito de sal y apartar una taza del agua de cocción
para aligerar el puré de garbanzos si nos queda muy espeso.

Cogemos el vaso de la batidora y colocamos los garbanzos junto al diente de ajo, el zumo de limón, caldo de cocción, dos cucharadas de semillas de sésamo, un golpe de pimentón, un par de golpes de comino molido, aceite de oliva, sal y batimos hasta que se quede un puré finito. Probamos, rectificamos de sal o caldo si vemos que queda muy espeso y servimos igual que el mutabbal,
en un bol con un chorrito de aceite de oliva y pimentón.HummusMutabalCollageMarca

Ahora sólo nos queda servir ambos aperitivos junto al pan batbout y ¡disfrutar!

Pd. ¡Va por ti, E.! =)

13 thoughts on “Hummus, mutabbal y batbout

    1. Buenas! Las semillas las puedes comprar en herbolarios (suelen ser de agricultura ecológica) o incluso en supermercados corrientes y molientes, se llama también ajonjolí.
      El hummus está tan rico… y el mutabbal también, a mí es que me encantan los mezzes!

  1. Que entrada más deliciosa Cristina!! yo soy fan del hummus.. en casa siempre lo preparamos. El mutabbal y batbout no los conocía… los pondré en práctica!! :) gracias por tus entradas siempre muy interesantes

¿Me cuentas algo? =)

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