Bizcocho de patata y lemon curd

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Después de tantas recetas saladas hacía falta ya alguna dulce, ¿no?

¿Qué os parece la de un bizcocho rico, esponjoso, ligero, humedito?
¡Y no os hacéis a la idea del sabor que tiene!
Estoy segura de que alguien piensa, ¿de PATATA? ¿Bizcocho de PATATA?
Y entonces yo digo, ¿y por qué no?

Hoy, este tubérculo solanáceo cambia la sal por el azúcar,
y es que en nuestras cocina tenemos ingredientes que valen tanto para un roto como para un descosido, ¿experimentamos con ellos?
Ya, ya sé que el problema muchas veces es la falta de tiempo, de ganas… pero hemos de dejar un huequito a la imaginación y la novedad, comer es un gusto, ¡disfrutemos también cocinando!
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En fin, ¿quién será el valiente que se arranque con este bizcocho?
Os aseguro que está para comerse medio de una sentada, nada más desmoldar han caído un par de trozos, uno de bizcocho solo y otro relleno de lemon curd… y es que había que paladear las dos variedades
para elegir con conocimiento de causa =)

   Ingredientes:

  • 200gr. azúcar glas
  • 60gr. mantequilla blandita
  • 4 huevos ecológicos
  • 175gr. almendra molida
  • 75gr. harina
  • 2 cucharaditas de café de polvos de hornear
  • 250gr. patatas cocidas y hechas puré
  • ralladura de 1 limón ecológico
  • zumo de 1/2 limón ecológico
  • 1 cucharada sopera de lemon curd

***

  • Lemon curd al gusto para rellenar

Os mentiría si dijese que he seguido una serie de pautas a rajatabla (ya sabéis de mi defecto por acabar mezclando casi todo a la vez sin muchos miramientos), aún así os voy a relatar los pasos que SÍ he seguido:

Lo primero que haremos será pelar, lavar y cocer las patatas,
las necesitamos frías, así que no os pongáis luego a correprisa con ellas y, sobre todo, no las uséis en caliente, la masa lleva huevos
y quizá cuajéis el bizcocho antes de hornearlo.
Una vez cocidas y fresquitas, empezamos con la receta,
precalentamos el horno a 180º
y engrasamos el molde donde coceremos nuestro bizcocho.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pesamos todos los ingredientes para tenerlos listos para usarlos,
os lo recomiendo y eso que yo soy desastrosa en la cocina,
pero no hay nada como ir vertiendo cada uno en el bol sin tener que andar llenando todo de masa o rebuscando por los armarios.

Con todo listo, cogemos la batidora de varillas, un bol alto y mezclamos el azúcar glas con la mantequilla blandita hasta que se unan (he de confesar que yo no he logrado unirlos del todo porque mi mantequilla no estaba todo lo blanda que requería la receta, aún así no ha habido problema).
Añadimos los 4 huevos y batimos hasta conseguir una mezcla cremosa.
Y llega el momento de agregar la harina, la levadura, las almendras, las patatas, el zumo de limón, la ralladura y una cucharada bien colmada de lemon curd, ¡todo junto en tropel!.
Volvemos a pasar las varillas y cuando consigamos una crema sin grumos, vertemos en el molde que ya teníamos preparado y metemos al horno durante 40-50 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo éste nos salga limpio y además se nos haya dorado la superficie
(no hay nada más poco apetitoso que un bizcocho poco cocido y blanquecino).OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sacamos del horno, dejamos reposar 5 minutitos y desmoldamos sobre rejilla. Esperamos a que se enfríe bien y es entonces cuando, con una lira o un cuchillo bien afilado (yo he utilizado un jamonero, he sido incapaz de encontrar mi lira), cortamos a la mitad y rellenamos con lemon curd al gusto.

En esta ocasión he utilizado lemon curd comprado, de ahí que no ponga receta, aún así os dejo enlace a la que tiene Mi dulce tentación en su blog,
¡éxito asegurado!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ya sólo nos queda cortar en porciones, servir y deleitarnos con este manjar,
de verdad, no he probado bizcocho más humedito, suave y ligero que éste,
¡hacedlo y me contáis!

12 thoughts on “Bizcocho de patata y lemon curd

    1. Ays, el lemon curd… ¡perdición!
      Te echamos en falta ayer en el laboratorio de blogs!!! A la próxima no puedes faltar =D

      Oye, y si usas boniato habría que reducir el azúcar? Es por la duda del comentario de Mariló, yo es que no suelo consumir boniato pero sí lo recuerdo dulcecito e imagino que sí que habrá que bajar la cantidad de azúcar o quizá quede demasiado dulce…

      Gracias a ti por pasarte por aquí ;)
      Un besote y feliz domingo!

    1. Mmmm, pues nunca he cocinado boniato, la verdad, pero imagino que no tiene que dar problema porque la textura la recuerdo muy similar a la patata pero con sabor más dulce (mi madre sí que nos lo dio a probar alguna vez de pequeñas)
      Sí, yo quizá reduciría la cantidad de azúcar o seguramente quede demasiado dulce, los 200gr pueden ser demasiado, prueba a bajar a 150 o 100gr, según si el boniato es más o menos dulce (al cocerlo o asarlo para usarlo en la receta, pruébalo también)
      Y el resultado no debe distar mucho, la verdad, si te animas a hacerlo me cuentas, ok?
      Así ampliamos el recetario!

      Saludos! =)

    1. Jijijiji, es que suena raro eso de mezclar las patatas con dulce… el año pasado también me pasó a mí con una receta de Sandra (de La receta de la felicidad) en la que usaba el calabacín en un bizcocho de chocolate! =D
      Si te animas a hacerlo luego me cuentas, al llevar poquita harina (casi todo es almendra molida) queda jugosísimo, ya digo.
      Súper rico! Saludos y feliz domingo!

¿Me cuentas algo? =)

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