Crema de lechuga

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sí, lo que leéis, ¡crema de lechuga!,
y es que normalmente parece que la lechuga sólo vale para hacer ensaladas cuando no tiene por qué ser así, en su momento se cocinaba como hoy hacemos con acelgas o espinacas…
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

La de hoy es una receta que tenía ganas de hacer, ya sabéis que soy ultra-fan de cremas y purés, se me juntaron un par de lechugas iceberg gigantes y no era cuestión de que la dichosa ensalada de rigor se me saliese hasta por las orejas. Además, al ser una cremita bastante ligera,
me vino como anillo al dedo para paliar los excesos estivales =)OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ingredientes (4 personas):

  • 4 patatas medianas
  • 1 puerro mediano
  • 400gr. Lechuga iceberg
  • 1 ramita perejil
  • Hojas de albahaca fresca
  • ½ brick leche evaporada (250ml)
  • Grana padano rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Lo primero que haremos será lavar bien la lechuga (yo la suelo dejar en remojo con un chorreón de vinagre y la enjuago a conciencia) y cortarla. Reservamos.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mientras, pelamos las patatas y el puerro, lavamos, troceamos y cocemos en agua con sal junto a la ramita de perejil y unas hojitas de albahaca durante 20 minutillos. Añadimos entonces la lechuga y dejamos cocer otros 10 o 15 minutos.

Una vez listo, retiramos el exceso de caldo
(pero ¡ojo, no se tira!, nos va a servir para aclarar la crema, como fondo para un arroz o para tomarlo como consomé), agregamos la leche evaporada, un par de cucharadas de grana padano y aceite de oliva al gusto.
Pasamos la batidora hasta que se nos quede una crema fina, y si vemos que queda espesa, añadimos un chorrito del caldo que hemos apartado (por eso lo mejor es dejar las verduras/hortalizas con poco caldo, es mejor añadir caldo a una crema espesa que intentar arreglar una crema aguada).
Corregimos de sal y servimos templado,
que ahora no apetece comer cosas excesivamente calientes.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Rica, rica,
¡os lo aseguro!

Y, como siempre, si os sobra no hay problema,
al congelador y ya tenéis solucionada la comida o la cena de otro día que vayáis con prisa o tengáis pocas ganas de cocinar ^_^

2 thoughts on “Crema de lechuga

¿Me cuentas algo? =)

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s