Focaccioide al estilo Ibán Yarza

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¡Tachán, tachán!
Demasiado tiempo sin dejar por aquí una receta de pan,
con lo que a mí me gusta andar con las manos en la masa.
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La de hoy la tenéis en video y estupendamente explicada en el blog Robin Food, con David de Jorge y el maestro panarra Ibán Yarza.
De todos modos yo también voy a contar cómo la he hecho, claro.

Sale esponjosísima, ¡os va a encantar!
Ahora sólo queda pensar qué ingredientes le podemos añadir…OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ingredientes:

  • 500gr. harina panadera
  • 415gr. agua muy fría
  • 3gr. levadura seca
  • 10gr. sal marina
  • 1 manojo de albahaca fresca ecológica
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 tomate pera ecológico grande
  • 1 diente de ajo ecológico
  • sal marina gruesa

La noche de antes preparamos la masa:
en un bol ponemos la harina junto al agua muy fría,
en un ladito la levadura y en el contrario la sal.
Mezclamos un poco, se nos quedará una masa medio grumosa,
pero no la vamos a trabajar más.
Intentamos plegarla un par de veces y directa a la nevera, bien tapada.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Al día siguiente, volcamos la masa en una superficie bien enaceitada (yo lo hice directamente sobre la bandeja donde horneé después), volvemos a hacer unos pliegues hasta que coja tensión y dejamos reposar una media hora.

Pasada la media hora, la masa se habrá relajado,
volvemos a plegar y que repose otra media hora o cuarenta minutos.
Ahora en verano, mi masa creció más rápida, así que después de dos reposos de algo más de media hora y los consiguientes doblados, la extendí en la bandeja, le añadí el revoltillo de albahaca, aceite, ajo y un poquito de sal (majado en mortero o con un golpe rápido de batidora), unos trocitos de tomate y sal gruesa.
Un reposo más de media hora y al horno precalentado a 250º,
con mi bandeja de piedras volcánicas a la que añadí un cazo de agua hirviendo para que haciese bien de vapor.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Después de los diez o quince primeros minutos, sacamos la bandeja para crear vapor y bajamos la temperatura a 240º. Dejamos cocer otros quince o veinte minutos y ya tenemos lista nuestra deliciosa focaccioide.
Mirad si estaba rica que no duró ni un día, ¡y eso que salió una buena pieza!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Animáos a hacer pan en casa, pese a los calores veraniegos merece la pena disfrutar de un buen pan hecho con mucho mimo y buenos ingredientes ^_^

6 thoughts on “Focaccioide al estilo Ibán Yarza

    1. Jajaja, muchas gracias, Rosa!
      La verdad es que la focaccia fue éxito asegurado, quedó con una miga esponjosísima, humedita, con su aceite… nos la comimos en un día, vamos, y me pedían repetición para el día siguiente!!!!

      Ays, qué rico el pan y qué ricos estos panes planos, ¡ñam!
      Un besote y feliz semana! ^_^

    1. Veranito focacciero!
      Hazla porque sale riquísima y es más fácil que nada, no lleva ni amasado ^_^

      Tengo un amigo viviendo en Reus y lo mandé el otro día a tu tienda, a ver si se acerca!

      FocacciaaaaaammMMmmMmmmM, soy como Homer Simpson con el pan, qué perdición!

¿Me cuentas algo? =)

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