Cuscús con pollo, pasas y cebolla

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Ufff, allá por abril
publiqué las recetas del hummus, el mutabbal y el pan batbout, y quedé en publicar un plato fuerte que acompañara aquellos deliciosos mezzes.

Y cambié de ordenador y perdí las fotos,
y pensaba que había perdido no sólo las fotos de aquella receta,
¡sino un chorro de fotos de todo tipo que no aparecían por ningún sitio!

Hasta hace unas semanas,
una noche de ésas en que no hay nada interesante en la tele
y te da por “limpiar” carpetas y revisar una por una todas las fotos que van apareciendo por cualquier sitio… ¡allí estaban todas!

Ahora tengo las fotos más organizadas que mi caja de sellos y tintas
(sí, tengo pasión por ellos, he de reconocerlo) y me quité un peso de encima cuando descubrí que realmente nunca las perdí, simplemente han pasado meses revueltas con otros cientos de cosas.

Y eso, con el problema resuelto ya puedo casi concluir
aquella estupenda comida marroquí que comenzamos hace meses,
vamos a la receta,

me encanta el cuscús, sobre todo me gusta cocinarlo con verduras u hortalizas, pero éste que encontré en un estupendo blog sobre cocina marroquí
ha pasado a ser de nuestros favoritos.
La mezcla de sabores, las pasas, especias, cebollita y garbanzos…OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Vamos a preparar los ingredientes y nos ponemos a ello

Ingredientes:

  • ½ kg. cuscús blanco de agricultura ecológica
  • 6 cebollas
  • 2 pechugas de pollo troceadas
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Jengibre molido
  • Curry
  • ½ pastilla de caldo de verduras ecológico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • ½ bote de garbanzos cocidos de agricultura ecológica
  • 180gr. pasas
  • 1 cucharada de canela
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de mantequilla

Como os he dicho antes, la receta la encontré en el blog Cocina con Nora
-donde encontraréis hasta el paso a paso con fotos-, pero cambié la ternera de su receta por pollo, que era lo que tenía a mano ese día.
Quedó delicioso y siempre que lo he hecho ha sido de este modo (la próxima vez probaré con ternera o cordero y os cuento, aunque estará igual de bueno)

¿Empezamos?
Ponemos una cacerola grandecita a fuego medio con un chorreón de aceite de oliva y pochamos muy ligeramente dos cebollas cortadas en juliana.
Echamos las dos pechugas de pollo troceadas junto a un golpe de sal, el jengibre, la pimienta, el curry, el pimentón y la media pastilla de caldo de verduras. Removemos.

Vertemos entonces un vaso de agua,
meneamos un poco y cocinamos durante 10 minutillos.
Pasado este tiempo, añadimos los garbanzos, llenamos la cacerola con agua hasta la mitad y dejamos que cueza a fuego lento hasta que la carne esté bien blandita y el agua se haya convertido en una salsa clarita.

Mientras, cocemos las pasas en agua durante 10 o 15 minutos y vamos cortando las otras cuatro cebollas también juliana.
Con ellas listas, las cocinamos en una sartén con el azúcar,
la canela, la mantequilla y un vaso de agua.
Cuando tengamos las pasas, las escurrimos y las agregamos a la sartén donde está la cebolla hasta que caramelice.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sólo nos queda preparar el cuscús, lo suyo es hacerlo al vapor, pero yo no tengo vaporera ni para hacer las verduras, así que vamos a lo fácil:
Vertemos el cuscús en una cazuela y añadimos medio litro de agua hirviendo salada, dejamos que se empape bien durante cinco minutos,
añadimos entonces un chorrito de aceite de oliva y removemos con un tenedor para que se despegue bien y quede suelto.

Y emplatamos,
para ello ponemos primero el cuscús, vertemos el guiso de carne y garbanzos, y culminamos con la cebolla y las pasas caramelizadas.

¿Imagináis el sabor?
Ya os decía antes, ¡la mezcla es maravillosa!

2 thoughts on “Cuscús con pollo, pasas y cebolla

    1. De nada! Anímate a probar este cuscús, es espectacular, te encantará!
      Y para alegría la que sentí yo cuando vi que no había perdido las fotos!!!!
      Esto de tener tanto archivo en el pc y no como antes, que en cuanto teníamos un carrete de 24 o 36 fotos lo llevábamos a revelar… jijiji.
      Un saludo y ¡feliz finde! ^_^

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