Solomillo relleno de setas con salsa de ciruelas y uvas pasas y guarnición de patatas Hasselback. #DíadelVino

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Menudo título me ha quedado… ¡más largo que un día sin pan!
Y menuda recetita rica, os aviso que podéis prepararla para estas fiestas,
en casa fue una triunfada
¡casi que no quedaron ni las cuerdas de atar el solomillo!

Os cuento su historia:
resulta que hace unos meses, mi paisana y amiga Graci (ya la conocéis, es la crack de Pinchos y Canapés) nos retó a un grupo de blogueros manchegos a festejar el #DíadelVino de la tierra en twitter, maridándolo con un plato de nuestra elección, se puso en contacto con los amigos de la D.O. Valdepeñas (@dovaldepenas) y, como son más majos que las pesetas,
nos enviaron una botellita para celebrar el evento =)

Como veis, mi elección fue un vino tinto -aunque yo suelo beber bastante más vino blanco que tinto, pero para la carne me pareció el más adecuado-
y recibí un roble espectacular con un color y sabor intensos.
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Entre que el solomillo salió delicioso y que el vino estaba buenísimo, no sabéis lo que disfrutamos de la comida (y es que en casa tenemos un saque…)

Y ahora, ¡al lío!
Hoy tenemos faenilla, que hay que preparar tres cosas distintas.

Ingredientes (4 personas):

  • 1 solomillo de cerdo grandecito
  • 150gr. setas variadas
  • 20gr. nueces peladas y troceadas
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • pimienta
  • romero
  • 100gr. ciruelas pasas sin hueso
  • 50gr. uvas pasas
  • 1 chorreón Calvados
  • 400ml. caldo de pollo
  • (un par de cucharadas del relleno de setas y nueces del solomillo)
  • 1/2 cebolla grande
  • 4 patatas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • mantequilla
  • sal

En esta receta comenzaremos por la guarnición
ya que va a ser lo que más tardará en cocinarse.
Lavamos bien todas las patatas -las vamos a comer con piel- y las cortamos como si fuésemos a hacer rodajas pero sin llegar hasta el final,
que no queremos que se nos rompan ¡tened cuidado!
Una vez hechos los cortes, rellenamos con laminitas finas de ajo que ya tendremos listas (yo las coloqué cada dos cortes, ponerlas en todos me parecía excesivo), depositamos entonces las patatas en una bandeja, salpimentamos, regamos con un poquito de aceite de oliva
y les plantamos un par de cucharaditas de mantequilla.
Metemos en el horno -precalentado a unos 200º- y las dejamos que se asen,
las mías tardaron más de una hora (mi hornito cada vez calienta menos)VinoB2

Ahora vamos con el solomillo, limpiándolo bien de la grasita que suele llevar para que se nos quede magro y, como vamos a rellenarlo, tenemos que abrirlo a la mitad y hacerle unos cortes no muy profundos con el cuchillo,
lo justo para “desplegar” y agrandar aún más la carne
para que podamos luego doblarla con más facilidad.
Una vez lista, salpimentamos y reservamos.

Y llegó el turno del relleno (después de buscar setas variadas frescas por varios sitios sin encontrar nada reseñable, esta vez opté por utilizarlas de bote), para ello, picamos los dos dientes de ajo y los sofreímos en una sartén con aceite de oliva donde saltearemos también las setas
y las nueces con un golpecito de romero y sal.
Cuando estén listas, las apartamos.

Cogemos entonces el solomillo y nos disponemos a rellenarlo, hacedlo como si fuese un rollo de maki sushi: poned el relleno en uno de los bordes y a reliar con cuidado. Cuando lo tengamos, enrollamos con cuerda para que no se nos desmonte mientras lo cocinamos.VinoB4

Depositamos nuestro rollo en la sartén donde hemos cocinado las setas, que la tendremos al fuego con un chorrito de aceite de oliva.
Marcamos la carne por todos los lados, sacamos y reservamos de nuevo.

En esta misma sartén, que conservará los jugos de la carne, pocharemos una media cebolla que tendremos cortada en dados pequeños, cuando se ponga blandita añadimos las ciruelas troceadas, las uvas pasas y yo le puse también un par de cucharadas del relleno, que se me quedaba huérfano y no era cuestión de tirarlo… le damos unas vueltecillas, agregamos el chorreón de Calvados
(puse este licor porque no tenía Brandy ni coñac,
lo único que encontré fue anís y como que no le iba demasiado…)
y flambeamos hasta que se queme casi todo el alcohol.
-Tened mucho cuidado con esto: no tengáis encendidos los extractores,
no dejéis la sartén sin vigilancia y dejad a mano una tapa
por si se os descontrolan las llamas-
Sólo nos queda agregar el caldo de pollo (lo mismo que las setas, éste fue de caja, mira que tengo siempre caldos caseros a mano -sobre todo de verduras- pero esta vez no había por la nevera) y dejar que reduzca.
Cuando esté listo, corregimos de sal, dejamos que se atempere un poquito y lo pasamos por la batidora. A quien no le gusten los tropezones, que lo pase por el chino y lo cuele, yo lo dejé tal cual y quedó muy bueno.

Y, después de todo, ¡a hornear el solomillo!
Lo metemos el horno precalentadísimo por las patatas -que ya habremos sacado porque estarán bien hechas-, durante unos 20 o 25 minutos (ya sabéis que esto va en gustos, a quien le guste la carne poco hecha que lo deje 15 minutos, a quien le guste más hecha que se espere media hora).

Para presentar el plato, lo primero es cortar la cuerda del solomillo (¡no os olvidéis!) y yo le puse una cama generosa de salsa acompañándolo con las patatas Hasselback, una copita de tinto roble Valdepeñas ¡y a vivir!VinoB5

Como veis, es una receta algo más laboriosa,
pero para estas fechas festivas que se acercan viene como anillo al dedo.
A propósito, no dejéis de probar estas patatas, os van a sorprender, están súper ricas y además aceptan rellenos variados entre los cortes:
los ajitos, queso, bacon, jamón… ¡Ñaaaaaaaaaaam! ^_^

Pd. Gracias de nuevo a la D.O. Valdepeñas y ¡Feliz #DíadelVino!

7 thoughts on “Solomillo relleno de setas con salsa de ciruelas y uvas pasas y guarnición de patatas Hasselback. #DíadelVino

  1. XD Te ha quedado una entrada de lo más alegre y de lo más manchega..con esas expresiones tan nuestras y que tanto me gustan!.

    La receta espectacular. De diez!.

    Muchas gracias Cris..por todo!

    Un abrazo

    1. Ayyyy, muchas veces dudo si escribir tal cual hablo, para no quedar muy bastaca, jajaja! Pero luego lo pienso y digo: pero si me encantan nuestras expresiones, hay que compartirlas!!!

      Muchas gracias, guapaza, soy la peor, no te contesté en su momento, ufff!
      Hay que organizar otra recetilla conjunta pronto! ^_^
      Besotes.

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