Crema de col lombarda

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Esta mañana ha aparecido una lombarda perdida en la nevera, metida en el cajón, ocupando un triste rincón con el resto de hortalizas…
He pensado hacerla en ensalada pero me apetecía un plato caliente,
así que al final he vuelto a caer en las cremas.
Lo confieso una vez más, ¡tengo adicción por las cremas de verduras y hortalizas!
Podría pasar el resto de mis días comiendo cremas de calabaza, puerro, zanahoria…, y pan, patatas fritas de bolsa y queso =D
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En fin, recetilla para comenzar la semana
e intentando retomar la actividad cocinera y blogueril.
¡Vamos a ello!

Ingredientes:

  • 1 col lombarda pequeña*
  • 2 patatas medianas*
  • 2 puerros pequeños*
  • 1 ramita de apio*
  • 1 litro y cuarto de agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • leche de avena al gusto

*De cultivo ecológico

Lo primero y principal,
lavar bien todas las hortalizas que vamos a necesitar y pelar las patatas.
Una vez que lo tengamos todo, esto es coser y cantar,
menuda crema rica que vamos a tener lista en un ratejo.CremaLom

Con el puerro limpio, sólo tenemos que cortarlo en rodajitas finas
(¡y no desechéis todas las hojas verdes! que tenemos muy mala costumbre y al final acaba más de medio puerro en la basura) y darle una vueltecilla en el aceite que habremos echado en el fondo de la cacerola donde cocinaremos.
Cortamos las patatas en gajos y las salteamos también junto a la ramita de apio (con sus hojas) cortada en trocitos y la lombarda, a la que le habremos retirado las hojas más feas, la habremos lavado bien y cortado en trozos hermosos.

Un par de revueltas, añadimos sal al gusto y vertemos el litro y cuarto de agua, tapamos la cacerola y dejamos que se cocine todo a fuego medio, controlando que no se quede sin agua y hasta que las hortalizas estén blanditas.CremaLom2

Una vez listo (veréis qué color más espectacular tiene ahora nuestro guiso),
sólo nos queda pasar la batidora.
Si veis que ha quedado mucho caldo retirad un poco antes de triturar
(ese caldo es perfecto para bebérselo o regar las macetas, aquí no se tira ¡nada!)
e id agregando la leche de avena poco a poco, al gusto, hasta que coja una buena textura (mi crema se quedaba bastante espesa, así que añadí la leche sin miedo)

¿Qué os parece esta espectacular crema de color morado?
Todos a buscar coles lombardas al mercado,
que esta semana ya tenemos una de las comidas -o las cenas- solucionada =)CremaLom3

4 thoughts on “Crema de col lombarda

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