Horchata de chufa

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¿Quién puede resistirse a un buen vaso de horchata fresquita en verano?

Desde hace bastante tiempo no bebo leche de vaca, no me gusta, así que suelo tomar bebidas vegetales, me sientan muchísimo mejor y me encantan.
Algunas veces las tomo elaboradas, hay bastantes marcas ecológicas sin azúcares añadidos que están súper ricas, pero lo que más me gusta es hacerlas en casa, es un disfrute, puedes prepararlas de tantas cosas: almendras, chufa, pipas de calabaza, sésamo… y enriquecerlas o endulzarlas al gusto.

Hace poquito he estado en Valencia y,
como siempre, me fui a dar una vuelta por el Mercado Central (¿que aún no lo has visitado nunca? ¡Ya tardas! Y también te recomiendo una visita al de Ruzafa) para comprar especias varias, fruta… ¡y las chufas!
Los Mercados, allá donde vaya, parada obligada para mí, son el mejor lugar para comprar mil cosas que no encuentras en otros sitios.Horchata1a1

Bueno, y volviendo al tema “horchatil”, recuerdo la primera que preparé… casi me cargo la batidora de brazo (la tuve que meter en el congelador para que se enfriase, le faltó poco para salir ardiendo), llené la cocina de trozos de chufa y tuve que colarla tropecientas veces porque sólo tenía un colador cutrecillo por el que se pasaba la pulpa que daba gusto. Eso sí, buena salió.

En fin, con las chufas valencianas en mi poder, ya tenemos todo lo necesario para preparar una horchata casera estupenda
(¿¿por qué a la mayoría de compradas convencionales les meten lactosa y unos chutes de azúcar que las hacen imposibles de beber??)

Horchata de chufas

Ingredientes:
225gr chufa D.O. Valencia
1 litro agua filtrada o embotellada
4 dátiles medjool

Antes de nada, hemos de lavar las chufas para quitarles los restos de polvo que puedan llevar y, una vez lavadas, las ponemos en remojo con agua filtrada o de botella durante 24 horas (ahora en verano hay que tener cuidado,
yo las he dejado en la encimera pero si hace mucho calor pueden empezar a fermentar, para evitarlo ¡al frigo!)

Una vez hidratadas, las colamos, enjuagamos (estas aguas son perfectas para regar plantas, no las tiréis) y volcamos en la batidora o robot de cocina (yo la he preparado con la batidora de vaso sin problemas), añadimos los 4 dátiles medjool -lavados y sin hueso- para endulzarla
y medio litro de agua filtrada o embotellada.Horchata4

Batimos durante un par de minutos. Pasado este tiempo, añadimos el otro medio litro y batimos otros dos o tres minutos.
Probad ahora por si consideráis necesario añadir más dátiles (¡ojo! Podéis endulzar con lo que queráis, yo cada vez utilizo menos azúcar, la blanca -sobre todo- sufre destierro en mi despensa, sólo tengo algo de azúcar de caña integral, melaza de arroz, miel, azúcar de coco, azúcar de palmyra o dátiles).

Ahora preparamos el colador, la malla, el trapo, la bolsa… -o lo que vayamos a utilizar para colar la horchata- en una jarra, bol o bote de boca ancha (Hasta hace poquito colaba con un colador de los de plástico de malla fina, luego con la bolsa de lino de Lilliput -con la que germino semillitas- y, hace unas semanas, con la bolsa Brota que me envió Elka, de Lala Kitchen. Es súper cómoda porque es más finita que la bolsa de lino y no se cuela tanta pulpa como con el colador), vertemos el contenido de la batidora
y a estrujar hasta que la pulpa se quede bien seca.

¿Cuánto hemos tardado? ¡10 minutos como mucho!
Os recomiendo meter la horchata unas horitas en la nevera para tomarla bien fría, también podemos volver a batirla junto a unos hielos, picamos bien
y ya tenemos un granizado delicioso.Horchata5a5a

Pd. La pulpa NO se tira, ¡con ella podemos hacer galletas!
Hace unas semanas hice unas galletitas de pulpa de almendra, coco rallado, 2 plátanos y pepitas de chocolate (batimos todo, hacemos bolitas, aplastamos y al horno a 200º durante 15 minutillos) que estaban para morirse de gusto.

Pd2. Al no llevar estabilizantes ni conservantes, las bebidas vegetales tienden a “separarse”, sin problema, removéis con una cuchara de madera
y lista para tomar de nuevo.
Se conservan en el frigo durante 4 o 5 días, aunque normalmente duran menos porque os las vais a beber como el agua ;)

Ya sabéis, las cositas elaboradas en casa saben mucho mejor y, además, controlamos con qué están hechas. Sólo es cuestión de dedicar un rato, incluso podemos involucrar a los niños, van a disfrutar muchísimo conociendo los alimentos, probando nuevos sabores…

¡Nos leemos!

4 thoughts on “Horchata de chufa

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