Cita quesera en Valencia: Solaz

Ayer conocí a Paco Solaz.
Es de esas personas que parece que conoces de toda la vida (y eso que sólo lo había visto en fotografías en redes sociales), de esas mismas personas que te transmiten pasión por lo que hacen y consiguen con sus palabras que vivas con ellas esas historias que te están contando.

No era la primera vez que me acercaba a comprar a su parada: han sido muchos años viviendo en Valencia, muchas visitas al templo gastronómico que conforma el Mercado Central, muchas veces recorriendo sus calles, descubriendo paradas nuevas y disfrutando de las de siempre… aunque sí era la primera vez que me atendía él.

Me he dejado caer brevemente por mi antigua ciudad y llevaba anotada la visita a Solaz como un imprescindible, soy de tierra de quesos y trabajo con queso, el queso en Castilla La Mancha es magno, conocido a nivel mundial, pero los que amamos este alimento siempre queremos seguir descubriendo, conociendo, enriqueciendo nuestros paladares con nuevos sabores, texturas, aromas…

En mi lista iba el Stilton de Colston Bassett (desde que lo probé en Cultivo, siempre que voy a algún sitio donde lo trabajan he de ir a por él) -he leído que Paco, además, es un enamorado de este azul inglés-, pero también quería dejarme sorprender por alguna de las piezas que pueblan su mostrador y le tenía el ojo echado al gorgonzola de Luigi Guffanti y el Castrocastillo de Siete Lobas (¿quién puede no rendirse ante esa corteza poblada de mohos rojizos? Era sólo imaginarme paladeándolo y salivaba lo que no está escrito).

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Una de las cosas que más me gusta de Solaz es cómo se mima el producto: la colocación, el orden, la limpieza, la luz… -además de la atención de todo el equipo, eso siempre-, y, mirando, mirando, me dejé encandilar por el cebreiro curado de Santo André y, como no, esa monumental tarta de queso -que llevaba tiempo queriendo probar- del master&commander Ricard Camarena.

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Mientras me atendía, compartimos conversación y recordamos a algunos cracks del mundo quesero de este país a los que tenemos el placer de conocer (él muchísimo más que yo, claro está, yo sigo siendo una neófita en estas cuestiones), además de nombrar citas ineludibles para los muy queseros.
Lo cierto es que me supo a poco la charla, hay tanto de lo que hablar, tantas queserías nuevas y no tan nuevas por conocer, y es que adoro hablar de queso con gente que ama este mundo.

Yo soy sólo una reponedora, encargadilla y dependienta (cuando puedo y mis clientes me piden que les asesore) de la sección de quesería tradicional de un hipermercado, pero me apasiona el producto con el que trabajo a diario, me gustaría dedicarle más tiempo, poder mimarlo más aún y, sobre todo, conocerlo y estudiarlo en profundidad (a ver si en un futuro no muy lejano…)

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Mientras, os dejo unas imágenes (que no hacen justicia) de mi adquisición de ayer y una recomendación: Si os dejáis caer por la ciudad del Turia -además de todo lo que tiene para visitar y disfrutar- debéis visitar su Mercado Central, recorredlo entero, empapáos de todo lo que ofrece, cargad delicias y, cómo no, buscad a Paco, Cristina y su estupendo equipo, y dejáos sorprender por cada una de las maravillas de su parada.
Gracias, Paco, gracias, Solaz, un gusto volver por allí =)

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